«Сансара» – традиционный выезд сотрудников колледжа МИРБИС за город. Два раза в год мы собираемся вместе, чтобы выдохнуть и собрать идеи в крепкие проекты. В этом году мы ездили в
SPA-отель “Бекасово” с 26 по 29 августа.

Быть другими, давать необычное, инновационное образование – значит мыслить по-другому. Но для этого нужно время, нужно место, нужна среда. Таким местом силы для нас и является «Сансара». Каждый знает, что операционную систему нужно обновлять, а после обновления – перезагружать. Вот и на «Сансаре» мы выключаемся из привычного рабочего процесса, чтобы обновиться – внедрить новое, достроить старое, выйти на другой уровень вовлеченности.

«Для нашей компании «Сансара» имеет принципиальное значение, это место для остановки, для того, чтобы проанализировать то, что ты делаешь, и сформировать стратегию на будущее. В текучке, которой ты находишься каждый день, очень сложно проектировать новое. На «Сансаре же мы вместе договариваемся, проживаем, поэтому не возникает вопрос, делать или нет, потому что все заряжены на результат.»

Михаил Сумбатян, директор колледжа МИРБИС

Эта летняя «Сансара» стала открытием даже для опытных айтихабовцев: мы осознанно изменили концепцию, и попали в точку. Обычно сессия – это проектирование нон-стоп, но в этом году мы заложили время для отдыха, творчества и командообразования.

«Маленькой команде из 20-30 человек легко себя организовать, а когда команда расширяется, условно говоря, на 7 человек в день, есть потребность в инструментах, которые сплачивают и удерживают в одном информационном и ценностном поле.«

Василиса Вяткина, руководитель международных проектов колледжа МИРБИС

Плотный график не позволял скучать, мы постоянно переключались, соблюдали тайминг, поэтому вышло, что успели если не всё, то почти всё, что планировали.

«Нам все время не хватало времени на окончание кейса. Нехватка времени очень позитивно влияла на бодрость команды: у нас была полная явка, обычно на «Сансаре» многие выпадают из процесса. В этот раз из-за переключений скучно никому не было.«

Михаил Сумбатян, директор колледжа МИРБИС

Основной целью этого летнего выезда было проектирование образовательной среды. Никого не ограничивали в тематике – все могли предложить свой проект, возглавить его, собрать себе команду и представить его остальным коллегам. Проекты были разнообразны: коснулись коммуникаций – внутренний и внешних, волонтёрства, адаптации новичков, оценки soft skills и внедрения более расширенной проектной деятельности – геймдева полного цикла и даже запуска отдельной IT-корпорации внутри студенческого сообщества. Команды собирались из разных отделов, поэтому инсайты и новые ресурсы были обеспечены!

«Точно появилось больше ясности по поводу моего проекта «Измерение 360». Весь этот хаос, который творился у меня в голове, превратился в понятный план. Классно то, что благодаря выезду выяснилось , что мои идеи схожи с идеями других членов команды. Мне стало понятно, с кем взаимодействовать. Например, Оксана Сергеевна, преподаватель математики, вызвалась помочь мне с математической статистикой, анализом данных для моего проекта.«

Василиса Вяткина, руководитель международных проектов колледжа МИРБИС

Особое место у нас занимала рефлексия. Мы приехали творить осознанно, прислушиваться к себе, к коллегам, к трендам, которые существуют сейчас в отрасли.

«Каждый попробовал себя в другой роли. Коллеги, которые в работе не так активны, не слишком публичны, проявили себя с новой стороны. Ко мне подходили и говорили, что увидели целостную картинку и теперь понимают, к какому проекту можно присоединиться.«

Светлана Морохова, первый заместитель директора колледжа МИРБИС

Проектирование на сессии было построено таким образом, что бесконечно творить было нельзя. В какой-то момент нужно спуститься с идейных небес на трудовую землю, и подумать, какие конкретные действия нужно предпринять, чтобы проект заработал. Каждый тимлид представил свой план, получил свою дозу критики, уточняющих вопросов и благодарностей. Заряд на весь сентябрь! Или даже на всё полугодие. Следующая «Сансара» – зимняя, проектируем наш 2020-й.

«Результат превзошёл ожидания, потому что мы переформатировали «Сансару». Это была уникальная, новая «Сансара», наверное, одна из лучших.«

Михаил Сумбатян, директор колледжа МИРБИС

«Сансара» – маленькая жизнь. И в жизни есть место работе, и отдыху. Пресловутый work-life balance для трудоголиков колледжа не просто слова, а насущная необходимость. Уметь переключаться, освобождать голову (для новых идей) – это скилл, который нужен и нашим студентам, и нам. Отдыхали мы с пользой – знакомились с новыми членами команды, прокачивали своё тело, учились быть командой. Отдыхали активно: выполняли непростые задания на верёвочном тренинге, писали сценарий для спектакля, вставали рано утром на танцевальную зарядку и играли в футбол.

Эта «Сансара» была другой, но что-то осталось неизменным – выход из зоны комфорта, нереальное количество положительных эмоций, запуск новых проектов. В «Алисе в стране чудес» есть фраза: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать». В новом цифровом мире чтобы двигаться вперёд, нужно бежать в два раза быстрее. Но чтобы понять, куда бежать, нужно выдохнуть и дать себе время задуматься, как мы будем отдавать знания и опыт нашим студентам. Мы верим, нам это вернётся. По-другому быть не может – таков закон «Сансары».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *